2. Contrôle chimiosensoriel de la locomotion - Système gustatif
Le système gustatif et la locomotion
Nous collaborons actuellement avec l'équipe de Dr Barbara Zielinski à Windsor, Canada, pour
étudier l'innervation des bourgeons gustatifs pharyngiens de la lamproie et leur
activation par des stimuli gustatifs. Nous cherchons à savoir si l'activation
des bourgeons gustatifs mène à l'activation, dans le cerveau, des réseaux locomoteurs
ou des réseaux moteurs liés à l'alimentation. Le modèle de la lamproie
est idéal pour étudier les liens entre le goût et la génération de mouvements
locomoteurs. À l'heure actuelle, de telles interactions n'ont été décrites dans
aucune autre espèce de vertébrés.
Les données préliminaires montrent que les bourgeons gustatifs de la lamproie sont innervés par le nerf glossopharyngien et vague et que les fibres gustatives atteignent une colonne de neurones qui couvre tout le tronc cérébral caudal d'une manière qui suggère un degré élevé d'homologie avec le noyau mammifère du tractus solitaire. Nous étudions présentement les réponses des bourgeons gustatifs à différentes molécules et les différents types de comportements locomoteurs et alimentaires qui peuvent être déclenchés.
Cette recherche est financée par la Great Lakes Fishery Commision (GLFC).